FAN » Обзоры » Кино » Аноним
Афиша Ижевска — Аноним

Аноним

Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир? Кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем?

От режиссёра фильма «2012».

Рецензия от FANlife:

Пока соседний зал забит до отказа фанатами Сумеречной саги, «Аноним» собрал аудиторию поскромнее. Историческая драма — кино не для всех. Правда, несмотря на столь жесткое ограничение жанра, двухчасовой фильм пролетает на одном дыхании — настолько он насыщен событиями и визуально красив. А страсти, разгорающиеся здесь, дадут фору Шекспировским! Если, конечно, зритель придерживается точки зрения, что «Гамлета», «Ромео и Джульетту» и иже с ними написал именно Шекспир.

Споры вокруг авторства Шекспира не дают покоя исследователям уже много лет. Серии научных статей и документальных телепередач наперебой выдвигают различные версии, которые сходятся к общему знаменателю: тот, кого называют одним из величайших драматургов мира, был сыном обычного ремесленника и не умел писать. Таков «Шекспировский вопрос». Джон Орлофф, автор сценария фильма «Аноним», выдвигает версию, что за именем Ульяма Шекспира скрывается некий граф Эдвард Оксфорд. Эдвард написал свою первую пьесу в раннем детстве, и она очень понравилась королеве. К сожалению, высокое положение в обществе не позволяет графу подписать пьесы своим именем — правители Англии считают такое искусство грехом. И Ульям Шекспир здесь — «подставное лицо», бездельник, любитель дешёвой славы, дешёвой выпивки и дешёвых девок.

Рис Иванс, не так давно сыгравший полусумасшедщего Ксенофилиуса Лавгуда в «Гарри Поттере», показал нам настоящего творца — Анонима, перу которого могли принадлежать пьесы и сонеты, вошедшие в историю. «Я слышу голоса множества людей, слышу их постоянно. И только когда я переношу голоса на бумагу, я обретаю покой» — говорит граф Оксфорд жене, недовольной, что муж опять пишет и тем самым позорит семью. Насколько отвратителен Шекспир в исполнении Рейфа Сполла, настолько притягателен граф Оксфорд Риса Иванса.

Хоть фильм и посвящён «Шекспировскому вопросу», в нём есть место дворцовым интригам, предательству и потрясающей любовной истории, достойной греческих трагедий. Актёры, сыгравшие главных героев во времена их молодости, так натурально демонстрируют страсть, что сложно усидеть на месте. К тому же, молодого графа Оксфорда играет Джейми Бауэр — со времён «Суини-Тода» он подрос, возмужал и откровенно красавец.

Режиссёром картины стал Роланд Эммерих. В последние годы он занимался исключительно экшн-картинами («2012», «Послезавтра»), и поэтому, увидев его имя на постере, можно подумать, что это очередная «заманиловка» (как, например, имя Брюса Уиллиса в фильме «Подстава»). Но нет. Эммерих привнёс в драматичного «Анонима» невероятное по напряжённости действие. Рассвет его приходится на финал, но это стоит того, чтобы подождать.

Дополнительные плюсы фильму делают потрясающие декорации, богатые костюмы и стилизованная музыка. Из минусов: частые скачки во времени и обилие сюжетных линий поначалу сбивают с толку, но к этому быстро привыкаешь. После просмотра хочется как минимум перелистать учебник истории, если не перечитать всего Шекспира. Итог: нужно идти.

© Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing

Дата публикации: 15 ноября 2011, вторник

Название на языке оригинала: Anonymous

Режиссёр: Роланд Эммерих

Актёры: Ванесса Редгрэйв, Рис Иванс, Себастьян Арместо, Йоахим Пауль Ассбёк, Джулиан Блич

Страна: Германия

Год: 2011

Продолжительность: 2 часа 10 минут

Жанр: драма

Премьера в России: 17 ноября 2011

• p

play

Почему в россии только один сеанс да и тот в малом зале пол седьмого? А фекалосумерки во всех залах каждый час. Захочешь пойти на хороший фильм билетов не достать.

• Т

Татьяна

Потрясающий фильм! Обазательно посмотрите!!!

• Н

Наталия

действительно, замечательный фильм. Отличная режиссура.

• z

ziggis

Я как человек не читавший у Шекспира ничего кроме "Ромео и Джульетта" проникся духом того времени. История раскрывает нестыковки, связанные с его произведениями. Хочется поверить автору. Действо не отпускает ни на секунду. Не помню, чтобы я смог расслабиться на кресле. Детали Англии 16ого века переданы превосходно: дощатые настилы на улицах, грязь "нижнего" Лондона, убранства двора. На секунду кажется, что ты в той эпохе. История любви, предательства, творчества, таланта, интриг двора, дружбы, верности и преданности. Как говорится, "Маст си"! Идите в кино:)

• Г

Гузали

времена не меняются.

• Д

Денис

Фильм даже мне понравился ....

• Н

Нунке

Сходила на "Аноним" .....не помню когда последний раз сидела в зале с открытым ртом.....у меня творческий шок. Как фанат Шекспира прочитавший еще в 13 лет все его сонеты.....кланяюсь в ноги режиссеру и сценаристу этого грандиозного по всем меркам фильма....

• В

Вероника

Потрясающий фильм! Идти всем!

Александр

Великолепное кино!

• M

Mamasha

Прекрасный,сильный фильм!!мрачновато,но интригующе!!совет,для тех,кто хочет пойти:не пытайтесь понять ВСЁ и СРАЗУ,картинка,как пазлы,сложится в конце,а впечатление достигнет апогея!

• z

zz

отличный фильм

• Сз

Спасибо за фильм

Еще раз понимаешь, почему в России, уничтожили всех аристократов. И остались одни говноменеджеры, которым важна прибыль тут и сейчас, а будущее их не интересовало никогда. Спасибо, всем за такой фильм! Это один из лучших фильмов за последнее время.

• S

Svaudis

Отличный фильм, мне очень понравился.