FAN » Обзоры » Выставки » Валерий Кононов оставил потомкам тайное послание
Афиша Ижевска — Валерий Кононов оставил потомкам тайное послание

Валерий Кононов оставил потомкам тайное послание

Выставка работ художника Валерия Кононова открылась в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. Художник ушёл из жизни два года назад. На вечере памяти известные живописцы Удмуртии сказали: «это был лучший наш портретист». Каждая его картина интересна не только в плане техники или необычной цветовой гаммы. Каждая его картина — это история с философским подтекстом, полностью понять который способен, наверное, только сам художник.

В своих поздних работах В.Кононов использует два основных цвета: синий и серый. По словам Валентины Оскаровны Гартаг, заместителя директора музея, «в зрелом возрасте Валерий Кононов целенаправленно уходит к серо-синей гамме. Но даже серый цвет — и тот у него разнообразный. Это потрясающее мастерство живописца! Ещё Пабло Пикассо говорил: «дайте мне грязь, и я напишу произведение».

Герои Кононова — представители творческой интеллигенции Удмуртии и простые люди, которые посвящают свою жизнь отнюдь не творческому труду. Среди последних: доярка, крутильщица, швея и обычная крестьянка, которая весь день проводит в работе. Особенно интересна картина «Ремонтник» — это зарисовка из жизни механизатора, многодетного отца семейства, который на минутку присел отдохнуть. Валерий Кононов обладает удивительной способностью «поднять» своего героя, вызвать зрительский интерес к «обычному» человеку. Художник умел понимать людей из другой социальной среды, и терпеливо учит этому зрителя — с помощью своих картин.

Кононов-портретит — это ещё не всё. Значительную часть творческого наследия художника занимают натюрморты. Одни из них просты и красивы: цветы в вазе, океан в Австралии (туда уехала дочь Кононова, а он её навещал, и был впечатлён красотой стихии). Другие — запутанны и таят в себе философский подтекст.

Самый таинственный экспонат этой выставки — автопортрет художника. Он хоть и висит на самом видном месте, волей-неволей пройдёшь мимо него несколько раз прежде, чем остановишься и рассмотришь внимательней. За этот автопортрет В.Кононова даже прозвали авангардистом. Современники не поняли и не приняли этой работы. Если долго смотреть на картину, становится понятно, что на ней изображено некое отражение в окне мастерской. Сейчас, после ухода художника, многие пытаются прочесть в этой картине послание. Ведь Кононов был художником-философом, и наверняка здесь есть какая-то загадка — посложнее, чем в «Коде да Винчи». «Все мы в мире странники» — читает по грубым и резким штрихам автопортрета Валентина Оскаровна. А что прочитаете вы?

Автор: Светлана Якимова

Место и дата проведения: Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, 5 октября 2011

Дата публикации: 7 октября 2011, пятница