FAN » Обзоры » Кино » Нечто
Афиша Ижевска — Нечто

Нечто

История об американских полярниках, которые пытаются расследовать цепь ужасных событий, приведших к полному уничтожению норвежского лагеря.

Рецензия FANlife:

В кинотеатрах Ижевска стартовал приквел самого значимого фильма ужасов в истории жанра. «Нечто» — культовый американский фантастический фильм ужасов 1982 года, снятый Джоном Карпентором. Картина — экранизация рассказа Джона В. Кэмпбелла младшего «Кто идёт?». В своё время фильм довольно неудачно прошёл в прокате. При общем бюджете в 15 000 000 долларов США кассовые сборы ленты составили лишь19 629 760 долларов. Фильм уступил картине Стивена Спилберга «Инопланетянин», который стал самым кассовым фильмом того года и получил множество наград. Однако в конце 1980-ых годов лента всё же получила истинную славу, любовь зрителей и статус культового фильма. Это было связано с выходом фильма на видеокассетах и регулярным  показом по телевидению. На сегодняшний день картина высоко оценивается кинокритиками и фанатами жанра ужасов.

Спустя 29 лет «Нечто» вернулось на экраны. Вторую жизнь картине подарил режиссёр  Маттис ванн Хейниген младший. Зритель вновь увидит норвежскую арктическую станцию, снегоходы, монстров и всё, что предшествовало событиям, показанным Джоном Карпентером в «Нечто» 1982-го года. Хейниген выстраивает свою ленту так, чтобы она детально перекликалась с первой частью фильма. Дабы зритель мог максимально чётко лицезреть связь между двумя лентами, режиссер нового «Нечто» воссоздаёт в пространстве своей картины сцены и мельчайшие детали, встречающиеся в фильме Карпентора (например, сожжённые тела людей или окровавленный топор в стене). Сценаристы весьма аккуратно связали сюжетные ниточки так, чтобы финальная сцена  абсолютно логично продолжала исходный фильм. Сцена Икс, сковывающая фильмы одной цепью — преследование норвежцами собаки на вертолёте. Именно так заканчиваются события «Нечто» 2011 года и начинаются в «Нечто» 1982. Казалось бы, при «склейке» двух картин неизбежен разнобой режиссёрских идей. Но, тем не менее, Маттис ванн Хейниген остаётся верен стилю Карпентора и сажает зрителя на ту же пороховую бочку нервов и ужаса, поджигая фитиль. Виртуозно смешивая напряжение со спецэффектами, съёмочная группа позаботилась о том, чтобы страх не отпускал зрителя ни на минуту. «Нечто» полностью состоит из захватывающих дух моментов и ужасающих сцен. Создатели картины определенно знают, каким должен быть настоящий ужастик и что желают видеть и чувствовать фанаты хоррор картин. Напряжение наручниками приковывает вас к месту и не отпускает до последних кадров. Добротный, убедительный и уверенный в себе ужастик. Переработав старую идею, Хейниген наполнил её новым содержанием.

Своё очарование внесла игра актрисы Мэри Элизабет Уинстэд. В отличие от оригинальной картины, в которой участвовали исключительно мужчины-актёры, в новом фильме женщина становится главным персонажем. Героиня объявила войну пришельцам, как это некогда сделала Сигурни Уивер («Чужой»). Её игра поражает своим звериным нутром и мощной энергетикой. Её смело можно ставить в один ряд с Сидни Прескотт — неубиваемой героиней франшизы «Крик». Количество убитых «монстров» у девочек примерно одинаковое. Плюс мы так и не узнаем, что стало с Кейт (так зовут героиню), и это даёт повод думать о продолжении. Уинстэд великолепно справилась с ролью, добавив кровавому треш-хоррору толику человеческой душевности.

В фильме эффектная, леденящая кровь музыка. В сочетании с монстрами она заставляет зрителя нервно ёрзать в кресле, а девушек напрячь голосовые связки. Звуки кругом. Они динамичны, быстры и громки. Именно музыке удается разбудить дремлющий страх.

Что касается пришельцев, то они уродливы и восхитительны одновременно. Мерзкие, пакостные, вселяющие ужас с одной стороны, но детально продуманные и хорошо реализованные — с другой. Образцовые монстры хорошего фильма. Омерзительные в своей натуралистичности пришельцы доставят массу эмоций.

Созданный с любовью к классике приквел получился действительно «Нечто». «Нечто» что-то новое, отчасти предсказуемое, но в тоже время захватывающее и пугающее. Фанаты Карпентера высоко оценят труды Маттис ванн Хейнигена.

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 20 октября 2011