FAN » Обзоры » Кино » Полночь в Париже
Афиша Ижевска — Полночь в Париже

Полночь в Париже

История о том, как Джил мечтает о богемной жизни в столице Франции 20-х, и оказывается там совершенно мистическим образом. Герой знакомится со своими кумирами: Хемингуэем, Фицджеральдом, Дали, Бунюэлем. Он даже отдаёт на проверку рукопись своего романа Гертруде Стайн.

Рецензия от FANlife:

Романтическая комедия — беспроигрышный вариант для любого режиссёра, потому что всегда можно развеселить аудиторию либо хорошей шуткой, либо пощекотав её чувственную натуру. Единственная проблема — это блюдо настолько популярно, что порою приедается не только пресытившимся критикам, но и обычным зрителям. Поэтому остаётся только восхищаться мастерством Вуди Аллена, которому раз за разом удаётся приготовить что-то новенькое из давно опробованных приемов и не скатиться во второсортный фастфуд.

Даже простое перечисление ингредиентов, использованных в фильме, сразу же навевает аромат  романтики и сюрреальности: путешествия во времени, богемная жизнь, свадьба, творческие поиски, ночные прогулки и, конечно же, Париж. Вуди Аллен, как и главный герой его фильма, искренне очарован столицей Франции — именно эта неподдельность чувства подкупает зрителя и заставляет привычные вещи переливаться новыми красками. Особенно сильно стремление Аллена отразить собственное видение Парижа заметно в ночных сценах, похожих своей расплывчатостью и нечёткостью на работы импрессионистов.

И создатель фильма, и его герой развлекаются по-своему: если Гил Пандер, захлебываясь от восторга, тонет в омуте развлечений интеллектуальной элиты прошлого века, повторяя перед сном, словно молитву, имена встретившихся идолов искусства, то режиссёр самозабвенно играется с культурным наследием, воплощая в явь литературные мифы и анекдоты: вечеринки из романов Скотта Фицджеральда; алкоголик и дебошир Хемингуэй; полубезумный Дали и его страсть к носорогам.

Поражает не столько сюжет, сколько метаморфозы, происходящие с актёрами. Игра Марион Котийар, её нетипичная внешность и традиционный французский шарм относятся к тому, что называют «обыкновенным чудом» — восхитительно, но меньшего от актрисы такого уровня никто и не ожидал. Но кто бы предполагал увидеть Оуэна Уилсона, завсегдатая фарсовых американских комедий, в непривычном для него амплуа наивного и робкого писателя?

Ощущение сказочного и волшебного места передаётся не только в каждом кадре, но и через образы персонажей: к примеру, в картине нет ни одной несимпатичной девушки, и потому возникает впечатление, что Париж — столица мира, в которой все женщины прекрасны. Даже экскурсионного гида — роль второго плана — играет не кто-нибудь, а сама Карла Бруни, модель и по совместительству жена нынешнего французского президента.

Романтическая комедия Вуди Аллена — не только ещё один бриллиант в сокровищницу мифов о Париже, но и своеобразная отповедь постмодернизму, жалующемуся на однообразие и скуку современного мира. Главный посыл его картины в том, что нет хороших и плохих эпох, и вместо того, чтобы стенать о вторичности нашего времени, нужно приглядеться к нему глубже и увидеть в привычном образе черты вечной, неизменяющейся красоты.

© Централ Партнершин © Централ Партнершин © Централ Партнершин © Централ Партнершин © Централ Партнершин © Централ Партнершин

Автор: Василий Шигарев

Место и дата проведения: РоликС, 12 октября 2011

Дата публикации: 27 сентября 2011, вторник

Название на языке оригинала: Midnight in Paris

Режиссёр: Вуди Аллен

Актёры: Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Мими Кеннеди, Майкл Шин, Тьерри Хансисс

Продолжительность: 1 час 40 минут

Жанр: комедия, фэнтези, мелодрама

Премьера в России: 6 октября 2011

Айнур

фильм действительно хорош. Столько имен и просвещения ...столько нужных слов и фраз ...

а зачем сабы?

• s

sergi

Жаль только, что с сабами нигде не показывают..

• k

kavaleria

Это лучшее, что я видела за последнее время1 Фильм-восторг!

• Г

Гена

Впечатляющий и захватывающий духом Франции и в целом искусства! Действительно хорошее кино! Пробуждает интерес к творчеству и биографии всемирно известных художников и писателей! Рекомендую естесственно не всем, любителям трэша и спецэффектов лучше отправится на голивудское комно.

• A

Alena

Фильм пропитан духом Франции как 20-х, так и 2000-х годов. Париж показ на контрасте людей, атмосферы, пейзажа. И при этом интересно наблюдать, как ночная богема, так же как и сегодня, перемещается с одной вечеринки на другую, побывав за ночь в 3-4 местах и не вылезая из клубов сигаретного дыма и винного шлейфа. Раскрыт характер каждого известного имени: дерзкого самоуверенного Хэмингуэя, чуть сумасшедшего Дали, несколько замкнутого Пикассо. Красивый фильм, хорошая игра актеров. Фильм для людей, неравнодушных к искусству, литературе, живописи. На ваших глазах будет вершиться история

• n

nonstop

приятный атмосферный фильм в лучших традициях Вуди Алена