FAN » Обзоры » Фестивали » Поэзия Брезентовой Цапли
Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли

Поэзия Брезентовой Цапли

Словосочетание «вечер поэзии» навевает воспоминания о скучных школьных мероприятиях, которые призваны в добровольно-принудительном порядке знакомить неокрепшие детские умы с прекрасным. Именно поэтому подобные события не вызывают энтузиазма у бывших школьников — слишком свежи воспоминания о неумелой организации учителей-филологов различных «литературных огоньков». Но литературная студия Σ своим вечером поэзии и непоэзии «Брезентовая цапля», прошедшим в арт-кафе «Мега» 12 августа, пыталась развенчать мифы об унылости поэтических собраний.

Поверхность окарины кукушкой

В ожидании начала пришедшие не слонялись без дела, а с любопытством разыскивали по всему залу маленькие творческие сюрпризы от А. Русских и Марии Черепановой в виде картин. Картины оказались не простые, а «развивающие воображение» (если верить словам авторов). И действительно, разглядывать в абстракции что-то своё — занятие весьма любопытное. Названия были не менее оригинальны, чем сами творения: «тмосат под летом», «парадигматическая фланца», «тумак третировал в голубой пижаме» добавляли дополнительные головоломки для мозга своей игрой слов. Но, как оказалось, подобная разминка была полезна, потому что блок поэзии заставил крепко задуматься о стихах и том, что волнует каждого из нас.

Блюз течет по водостоку

Первым в этот вечер «разогревал» публику гость из Питера по имени Григорий. Его рубленые рифмы и слова, по-мужски твёрдая манера чтения взбодрили всех, кто успел погрузиться при просмотре картин в сладкую истому фантазий. Дух Петербурга вырисовывался в каждом его произведении, наполненном печалью и бытовухой, представшей в виде непривычных образов.

У тишины одинаковый запах

Бывший ижевчанин — новоиспеченный петербуржец Пётр Берш решился во время своего визита на родину напомнить о своём таланте. Краткий анонс о том, что основная тематика произведений — Питер, пьянство и доброта — оказался правдивым. Его талант почему-то напоминает о Сергее Есенине, но у Берша свой, непохожий ни на чей, стиль: простой, сходный больше с певучей речью, нежели с привычной нашему уху рифмовкой. Лёгкий налёт дебоширства и местами залихватские строчки окончательно формируют образ молодого поэта, ищущего себя в этом мире.

Ты для них, котёночек, слишком прост

Единственная в этот вечер представительница женского пола, Татьяна Репина, не чувствовала себя ущемленной в правах, и могла местами дать фору молодым людям. Её циничная лирика непривычно сочетается с женственностью. Неудивительно, Татьяна призналась, что не любит женскую поэзию, но недавно открыла для себя Людмилу Татьяничеву, которая заставила девушку пересмотреть свои взгляды. Каждое слово из стихотворений Тани Репиной можно долго смаковать, в особенности, если ты услышал их из уст самого автора.

Если где-то буду, то буду вместо

Один из организаторов и идейных вдохновителей вечера, Андрей Гоголев, не остался в тени и вышел к микрофону вместе со своими творениями. Истерично дерзкий молодой поэт своими выкриками и строчками-лозунгами сконцентрировал внимание всего зала на себе. Его творчество — протест против обыденности и сложившихся жизненных традиций. Запретных тем для Андрея не существует, и если он хочет говорить о Путине — он говорит, и говорит то, что думает. В Гоголеве есть немного поэта Лёхи Никонова и немного раннего творчества группы Психея, когда вокалист Фео кричал о несправедливости окружающего мира.

Я родился в рубашке, и, наверное, в смирительной

Руслан Муратов начал своё выступление с чтения Евтушенко, но от творчества первого из «шестидесятников» он плавно и органично перешел к своему. В нем не было чего-то новаторского, однако выкрики, мужская манера чтения, устная парцелляция и «выплевывание» из себя строчек подогревали зрительский интерес к выступающему.

Рождалась мелодия с эхом у скал

Неожиданно на сцене оказался поэт Алмаз, который пришел на вечер и с разрешения организаторов пожелал выступить. Публика приняла его благодушно и слушала тягучие и приторные, как восточные сладости, стихи из сборника «Суфийская лампа». Мистика Востока и таинственные вибрации, исходящие из каждой строчки, расширяли сознание, но не давали уловить общую картину.

А внутри меня — уют

Самым ожидаемым на сцене «Брезентовой цапли» был можгинский поэт Илья Земцов. Его главное отличие от остальных участников — возраст. 11-летний мальчик оказался равным всем взрослым, выступившим до него. Искренняя улыбка и как бы невзначай оброненная фраза о том, что его выступление в родном городе не состоялось из-за «партии жуликов и воров», подкупили сразу. Слишком взрослые мысли и рифмы из «уст младенца» звучали шокирующее и непривычно. Сразу же начинают возникать вопросы насчёт того, понимает ли он то, о чём пишет, и кто вкладывает в его голову такие мысли. Но под конец он прочитал стихи о кошках и улитке — такие, которые мог написать мальчик его возраста, и сомнения в подлоге сразу же отпали.

«Брезентовая цапля» оказалась не только событием, где читают авторские стихи. На протяжении всего вечера звучали и произведения других (известных и не очень) поэтов. За непоэзию отвечали интересные и нестандартные видеоинсталляции, а также музыка от Антона Ушакова из группы «Камни» (чья губная гармошка и гитара растопила немало сердец) и Антона Копылов, который умело аккомпанировал поэтам.

Творческий нон-стоп закончился на приятной ноте — дожившим до конца мероприятия презентовали самиздатовский сборник «Иначе», в который вошли стихи Андрея Гоголева и Татьяны Репиной. И наверняка те, кто в пятницу 12 августа решился потратить своё время на интеллектуальный отдых, ни капли не пожалели об этом.

Текст и фото: Ульяна Колмогорова

Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли Афиша Ижевска — Поэзия Брезентовой Цапли

Место и дата проведения: Мега, 12 августа 2011

Дата публикации: 15 августа 2011, понедельник

Илья