FAN » Обзоры » Идеи » Пасха под «Левый марш»
Афиша Ижевска — Пасха под «Левый марш»

Пасха под «Левый марш»

В минувшее воскресенье в Ижевске прошла своеобразная «встреча» двух светил отечественной поэзии. У памятника Александру Сергеевичу Пушкину группа энтузиастов устроила публичные чтения стихов Владимира Владимировича Маяковского. Благодаря этому событию наш город приобщился к важной общероссийской культурной традиции «Маяковских чтений», проходящих в последнее воскресенье апреля.

Смотр «армии искусств» получился очень немногочисленным, зато пришли на него люди, которым творчество поэта-футуриста действительно интересно. Организатор Андрей Горшков, например, отметил актуальность стихов Маяковского и для нашего времени. Студентку УдГУ Наталию Неклюдову Владимир Владимирович привлекает не только как талантливый поэт, но и как образец настоящего мужчины с волевым несгибаемым характером. Сергею же, ещё одному студенту-участнику чтений, данный автор интересен как поэт-трибун, готовый встать во главе народа и повести его за собой.

На чтениях прозвучали программные произведения Маяковского, пожалуй, из всех сфер его многогранного творчества. Пощёчина обывательскому общественному вкусу «Вам!», революционный гимн «Левый марш», памфлет «Взяточники», критикующий недостатки уже новой советской власти, и даже признание в любви «Лиличка!»...

Поэт Маяковский, конечно, заслуживает более серьёзного подхода к организации публичных чтений в свою честь. Его стихи можно было бы и выучить наизусть. Но в то же время организаторам надо отдать должное. На официальном уровне творчество последнего российского поэта мирового значения сегодня фактически игнорируется. Поэтому подобные общественные инициативы заслуживают внимания и поддержки. Тем более что у любителей творчества футуриста всё впереди. Они планируют проводить литературные чтения регулярно и привлекать новых участников.

Автор: Иван Карачев

Место и дата проведения: Площадь у памятника А. С. Пушкину, 24 апреля 2011

Дата публикации: 26 апреля 2011, вторник