FAN » Обзоры » Театр » В стране искусства
Афиша Ижевска — В стране искусства

В стране искусства

Сколько раз уже разочаровывалась от просмотренного фильма, снятого по одноимённой книге! Огромное количество, огромное! Вот и в этот раз направляясь правда не в кинотеатр, а в театр оперы и балета, я шла с некоторой готовностью расстроиться... Ха! Не тут-то было! Как только я зашла в партер, я словно попала в другой мир... мир искусства. Стоило зазвучать музыке, как голоса среди зрителей тут же начали стихать, а потом началось оно! Представление, которое заставило забыть меня обо всём, что происходило вокруг, я словно стала частью того торжества, которое происходило на сцене. Меня перенесло в XV век, во Францию, в собор Парижской Богоматери, ведь именно балет, поставленный по роману Виктора Гюго, и начинался.

В самом начале зрителей познакомили с Квазимодо, звонарь был представлен вместе со своими колоколами, смотрелся он с ними весьма гармонично, насколько этого требовала постановка. Затем на сцену вышел Клод Фроло. Вот это меня удивило и одновременно восхитило. Дело в том, что вместе с Клодом на сцену вышел, а точнее сказать «вышло», его второе «я». Сам Клод был, как и полагается священнику, в традиционной рясе, зато его тень, как впрочем это и было в сущности, кардинально отличалась от него своим нарядом. Она была одета во всё красное с чёрным крестом на груди. Мне безумно понравился этот тонкий ход режиссёра с двойным Клодом, эта разница между ними сразу же бросается в глаза, и очень многое, что, возможно, было при прочтении романа непонятным, глядя на борьбу Клода и его второго «я», борьбу «красного и чёрного», становится намного яснее.

Дальше — больше.

Честно говоря, я уже не помню, в какой последовательности выходили следующие герои, но это и не важно. Важно то, что первый акт пролетел, как миг, закончился он расставанием Эсмеральды и Феба. Боже мой! Как же это было красиво! Как они танцуют! Истина: чувство, самое настоящее чувство, нельзя объяснить словами. Самые красивые, самые изящные, самые изощрённые термины на свете не смогут передать то, что чувствует человек. Описать чувства очень сложно, но показать их, показать в танце ту любовь, что связала Эсмеральду и Феба, артистам балета удалось на высший балл! А та тревога, что была написана, в буквальном смысле написана, на лице артиста, когда на своей помолвке с Флёр де Лис он увидел цыганок, и среди них не было Эсмеральды... Это нужно видеть самому!

Балет был просто великолепен, я получила настоящее эстетическое удовольствие и наслаждение... Это было просто восхитительно, и это мнение не только моё. И вот почему я так решила. Рядом со мной сидела очень милая дама, а на коленях у неё — мальчик лет пяти. Так вот во время всего представления он ни разу ни зевнул, ни сделал попыток убежать или сказать, что ему скучно и он хочет домой смотреть мультики. В начале третьего акта у него в руках оказалась конфета, слышали бы вы, с каким старанием он освобождал её от фантика, как он осторожно, чтобы не потревожить никого, а в первую очередь, я думаю, не отвлечь самого себя от того, что происходило в этот момент на сцене, прятал шуршащий фантик в карман. Вот это и есть, наверное, самая главная награда для артистов, ведь они смогли завоевать внимание даже такого маленького зрителя. А про аплодисменты я вообще промолчу, так как они были оглушающими, и единственное, что могло их перебить, так это крики «Браво!».

Балет это не кино, балет — это и есть настоящий зачаровывающий мир искусства.

Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства Афиша Ижевска — В стране искусства

Автор: Юлия Широбокова

Фотограф: Анастасия Батори

Место и дата проведения: Государственный театр оперы и балета, 6 ноября 2010