FAN » Обзоры » Фестивали » Rocket Fest 2010
Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010

Rocket Fest 2010

19 октября в ДС «Интеграл» прошёл фестиваль студенческого рок-творчества Rocket Fest 2010.

Фестиваль этот стал ежегодным: в прошлом году он проходил первый раз, в этом, стало быть, второй. Так что можно ему дать помпезное наименование II ФСРТ (фестиваль студенческого рок-творчества) или что-то в этом роде.

Несмотря на солидное название, народу собралось немного. В основном, как мне показалось, друзья музыкантов. И ещё активные ребята из уже состоявшихся групп, которые пожелали помогать юным — быть судьями в жюри, настраивать аппаратуру и т. п.

Концерт проходил не в зале, а на танцплощадке Дворца. Ах, «Интеграл», «Интеграл»... Давно ли я приходил сюда с мамой на новогоднюю ёлку, засматривался на блёстки крошек цветного стекла на колоннах, раздумывая, как бы их отковырнуть... Давно ли школьником бегал в летние каникулы смотреть советские фильмы в самом прекрасном зале в городе, где не надо было выглядывать из-за плеч соседей спереди, потому что их головы были ниже твоих колен. Давно ли сам, будучи студентом, приблудился сюда, найдя в его стенах массу интереснейших людей и событий, которые греют душу и по сей день!

Я пою тихую славу тебе, скромняга, о ты — интимное местечко под крылышком города, где находят себя, вызревают и крепнут таланты. Где год за годом трудятся люди, готовые снова и снова «вытягивать» из молчаливых студентов Механа дремлющие в них творческие силы. Дать нюхнуть им, так сказать, культуры, открывая новые горизонты погружённым в технические подробности мироздания умам!

Может, немногие знают и самые громкие имена этих людей — Евгений Столов, главреж театра, Александр Салтыков, почивший ныне, Валера Перевозчиков, ныне здравствующий... Как же тепло на сердце от того, что я увидел новые лица, взросшие в этих стенах за последнее десятилетие, и их стремление помогать проявить себя новым поколениям!

Да, поколения отличнейших, в том числе, и музыкантов вызревали здесь, чтобы выпорхнуть в город, в столицы, и далее... Ну что ж, закинем дифирамбы туда, где они обычно пылятся и с пристрастием рассмотрим фестиваль.

Открыла его группа старых зубров, знакомых ещё под именем Dotted Swiss, блиставших ярко лет 10–15 назад. Конечно, состав немного подновился. И название — сейчас это «Камни».

Следом двинулись участники фестиваля.

Mat’b. Это почти и не рок был — только гитара и бас. Барабаны пустовали, скромно отсвечивая в глубине сцены, притягивая взгляд. Ибо на ребят смотреть было тягостно, ничего вразумительного изобразить они не смогли.

Never Cry. Эта команда отличилась тем, что не удержалась и вовсю использовала фанеру — барабаны и всякие мутные призвуки текли в наши уши с ноута, который, как плохой разведчик, предательски чирикал в мощные колонки стандартными звуками Windows. Отмечу лишь некие зачатки харизмы у паренька, который пел. В целом же музыка неизящная, шумная — команде ещё расти и расти.

New Step. Третья команда наконец порадовала публику полноценным составом. Басист пел — огого! Группа дала почувствовать проблески чего-то стоящего, но... именно что только «проблески».

[un]dreams. Эта команда обнаружила уже некоторое уверенное владение инструментами, и притом некий шарм именно как «группы». Тут уже не было ощущения стихийного сборища приблудных котов, встретившихся у писсуара. Можно уверенно называть это «группой». Уверенно играли они, уверенно пели, правда, слов было не разобрать — но, может, оно и к лучшему. И раз уж мы признаём их группой, можно обсудить её недостатки. Главный таков — не обнаружилось ничего оригинального. Самый саунд схож с чем-то, сто лет назад растиражированным, напоминает массу безликих команд, звучащих а-ля Green Day. В целом группа произвела хорошее впечатление — продемонстрировала слаженную игру, уверенное поведение на сцене, аккуратное использование примочек и микрофона. Однако смутное чувство, что перед тобой серийный образец, сводит на нет всё это впечатление.

«Красная комната». Эту команду отрекомендовали зрителям как «гранж». Для меня этот стиль обозначает густую атмосферу, создаваемую музыкальной тканью. И группа в этом плане полностью оправдала отнесённые к ней референции! Мощный готический вокал солиста, плетение вязи на оживающих под пальцами струях песка двух соло-гитар, надёжная, как фундамент, база ритм-секции... Это было сильно.

«Стерео». Мастерство этой группы оценило жюри, и о ней весьма лестно отозвался Паровоз (Валера Перевозчиков, он стоял весь вечер за пультом на страже качества и разумной мощи звука). Так что я, пожалуй, не буду ввязываться со своим мнением в эту солидную компанию. Отмечу только, что кроме музыки ребята показали на сцене и некие наброски сценического имиджа — красные волосы одного гитариста и платье девочки-куклы другого добавили соли к общему отличному впечатлению, произведённому на публику. Только вот играли они, звери, ужасно громко, — пришлось спуститься в фойе, переждать этот гром, сидя у раздевалки.

AviS. Эта группа играла классический Heavy Metal. И хотя принципиально можно было бы сказать о ней всё то же, что и об [un]dreams, однако здесь чувствовался за привычными формами какой-то свой шарм, своя струя. Не знаю, как объяснить, но всё, сказанное об [un]dreams, будучи формально верным, может быть отнесено к AviS только в результате какой-то принципиальной ошибки, до сути которой я пока не допёр. Отличная команда. Все хороши, особенно понравился солист.

«Монохром». Это тоже Heavy Metal. Музыка команды настолько сильно изливает внутреннюю бурю, что барабанщик, например, всю дорогу чуть не рыдал от напряжения... а может, и от счастья. Жаль, что в таких случаях недостаёт некого «изящества». Пилят, пилят, пилят... В любых фрикциях, совершаемых человеком в этом мире, настоящим искусством является соблюдение тонкой грани между мощью и разнообразием. Я бы сказал со всей определённостью, что группе не хватает второго элемента, чтобы цвести в полную силу. Хотя в целом тычинки и пестики там уже все давно на месте.

В конце, после объявления итогов, выступили специальные гости фестиваля — группа S-O-DA. Мощный, полный и очень приятный голос вокалиста буквально обволакивал всё пространство. Плюс к тому Паровоз наконец закончил свою неустанную борьбу с самоуправством отчаянных и непреклонных гитаристов предыдущих групп и отстроил звуковой аппарат так, как считал нужным. Звук стал просто сказочным. Весьма немногие оставшиеся зрители наслаждались его аккуратной и драйвовой аурой в полный рост.

К сожалению, нельзя сказать, что мероприятие пользовалось успехом у публики. Пришли немногие. И те ушли до срока. Не могу сказать, почему это так. В любом случае самого факта проведения такого фестиваля и его музыкальных достоинств это нисколько не умаляет.

А итоги Rocket Fest 2010 таковы.

Спецприз присуждён гитаристке «Красной комнаты» Мерзляковой Светлане в номинации «Разрушение стереотипов». «Не так часто встретишь девушку, которая так жёстко отжигает в альтернативном стиле», — так почтительно и весомо выразилось жюри.

Почётное 3-е место присуждено группе AviS. «Видно, что чуваки верят в то, что делают. Это круто», — поделилось впечатлениями жюри. Тут из задних рядов организаторов концерта выскочила и завопила какая-то шустрая девушка. По её словам, эта группа была, кроме прочего, «самой организованной», чем снискала особое расположение организаторов в её лице.

2-е место досталось группе «Красная комната».

А 1-е — группе «Стерео». «Отличное выступление! Отличные прикиды!» — что-то подобное неслось из-за шквала аплодисментов со стороны членов жюри.

Фестиваль удался. Многие группы показали хороший уровень. Многим есть куда расти. Думаю, в приватных беседах с ребятами из жюри, которые не так уж давно были сами на месте участников фестиваля, желающий без труда услышит в полном объёме всё, чем заинтересуется по этой теме.

А горожан я могу лишь поздравить с тем, что подобные мероприятия проходят в нашём прекрасном городе. И что они имеют шанс на них попасть. И пожелать, чтобы этот шанс они иногда использовали!

Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010 Афиша Ижевска — Rocket Fest 2010

Автор: Андрей Огородников

Фотограф: Анастасия Батори

Место и дата проведения: Интеграл, ДС, 19 октября 2010

Дата публикации: 21 октября 2010, четверг

• m

maka

самая баская фота это где Андрей. фото №33. ааааайс)

• m

maka

SharUpOff, спсб, я в последнее время зачастила на всякие разные мероприятия)
    Малыщ, да, они очень колоритны были) и есть!)

• G

Grisha

вааахахах)))хддд у NS ваще басист не поёт от куда такое взяли вы чо там курили что ли)))

• U

Untitled

Мака, фота с Андреем в платешке и Женей в гранжрубахе жжот паяльником :D курт кобэйн стайл!

• S

SharUpOff

Анастасия, фотографии порадовали, всё в выдержанном стиле! :) Рад снова видеть Вас на концерте! ;)

• а

анон

>не думаю что что-то подобное было "сто лет назад растиражированным"
    да там все неоригинальное, причем самых убогих стилей.
    Видимо все отписавщиеся не слушали хорошей музыки никогда. Сказать средненькие это слмшком лестно

• Q

Q

Не увидел сходства [un]dreams с green day, им на фесте в удгу дали премию "современный рок", не думаю что что-то подобное было "сто лет назад растиражированным". Жалко дезбеты не смогли, ради них только и хотелось идти. А вообщем группы средненькие все.

• p

pancifiG

Красная Комната рулит!!!!!!!!!

• s

sh1za

неплохой канц. порадовал. хоть и было немного зрителей, зато адекватно реагировали. было приятно играть)

• I

Iv

вовсю используем методы социального доказательства?

• а

аноним

Был я на этом мероприятии. Не понимаю зачем на сцену вышли группы которые были до стерео и авис. Не умеют ни петь, ни играть. Я ушел после ависа. Авис и стерео хотя владеют инструментами лол, ну еще красная комната. Ху*ня, ху*ня, ху*ня больше сказать нечего