FAN » Обзоры » Кино » Замёрзшие души
Афиша Ижевска — Замёрзшие души

Замёрзшие души

После изматывающих репетиций чеховского «Дяди Вани» Пол чувствует себя эмоционально опустошённым. Неожиданно он узнаёт о существовании в Нью-Йорке частной лаборатории «Хранилище душ», предлагающей всем желающим избавиться от душевных страданий путём извлечения непосредственно самой души. Пол решается на необычный эксперимент и извлекает свою душу, которая по форме и размеру оказывается удивительно похожей на горошину. Поняв, что жизнь без души ему не нравится, Пол берёт напрокат душу сомнительного русского поэта и попадает в странный причудливый мир. Дела принимают совсем неожиданный оборот, когда Пол решает вернуть свою душу и знакомится с русской девушкой Ниной, нелегально перевозящей души из России в Америку. «Замёрзшие души» — это трип в потаённые глубины человека в поисках себя, сдобренный изрядной долей иронии и юмора.

Идея для фильма пришла режиссёру Софии Бартез во сне, навеянном чтением книги Карла Густава Юнга «Проблема души у современного человека» (1928). Во сне она стояла в очереди в футуристической больнице за Вуди Алленом, который был крайне недоволен тем, что его душа похожа по форме на горошину. Когда Бартез стала писать сценарий, то место Вуди Аллена занял Пол Джаматти, актёр из фильмов «Американское великолепие» и «На обочине». Действие второй половины фильма происходит в Санкт-Петербурге — Бартез воспитывалась на книгах Ахматовой, Гоголя и Достоевского, и считает, что этот город сплошь населён поэтами.

Приз Полу Джаматти за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах, 2009.

Афиша Ижевска — Замёрзшие души Афиша Ижевска — Замёрзшие души Афиша Ижевска — Замёрзшие души Афиша Ижевска — Замёрзшие души Афиша Ижевска — Замёрзшие души Афиша Ижевска — Замёрзшие души

Дата публикации: 18 октября 2010, понедельник