FAN » Обзоры » Концерты » Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске
Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске

Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске

Бурное обсуждение отборочного этапа фестиваля "Старый Новый Рок" в Ижевске на форуме меломанов "Субкультура", послужило поводом к написанию данной статьи. Пришло время подвести некоторые итоги уходящей эпохе постсоветского рок-пространства и честно взглянуть в глаза пришедшему ему на смену молодому рок-поколению г. Ижевска.

Концерт 2 июня на Центральной Площади города по сути должен был представлять сливки, музыкальную гордость столицы Удмуртии. Так ли это было на самом деле и было ли чего представлять и есть ли, чем гордиться – в этом нам и предстоит разобраться ниже.

Для начала обратимся к старожилам ижевской рок-сцены, которые зарекомендовали себя участиями во всевозможных российских и региональных рок-фестивалях, которых знают и ценят в нашем славном городе. Заметим, что именно на мастодонтов рока всегда возлагают большие надежды, ждут от них чего-нибудь оригинального, ведь именно они должны задавать тон и подавать пример неофитам.

Отбросим в сторону сценический опыт и мастерство, которое уже ничем не пропьешь, и поразмыслим.

"Свои" - группа, которую по праву можно назвать матерью ижевской альтернативной сцены. Группа, которая первая открыла для себя прелесть скрещения тяжелого рока и электронной музыки. Когда никто еще не знал, что за группа такая "Психея", "Свои" же обратили на них внимание. Это потом она вошла в моду и приобрела гламурный начищенный блеск. Но вернемся к "Своим". Не потянул коллектив, да и вокал уже не тот. Пропала былая мощь и агрессивность. Теперь эту команду смело можно ставить в ряды мейнстримщиков. Потерялась группа на фоне выступавшей под первым номером "Соды". Единственное, чем еще могут похвастаться – небанальной гитарной примочкой.

"Alter Ego" - все очень форматненько. Добротный рокапопс. Приятная композиция "Мегаполис" слегка напомнила позитивные вещицы Найка Борзова. "Крылья Напрокат" так и не поняла, что это было. Но, похоже, про любовь. Композиция с замечательнейшим припевом в духе «Агаты Кристи» «Тебя я ненавижу, но я тебя люблю; тебя я не обижу, но я тебя убью» - видимо, обращена была к эмо-составляющей присутствующих слушателей. А упоминание про «черный флаг» - к ирокезным мальчикам, размахивающим черным флагом с надписью «Punk’s Not Dead». Посредственное выступление, немного потерялись. Хотя песни разножанровые, слушать интересно.

"Трали-Вали" - одна из любимейших групп ижевских поклонников рок-музыки. Основной пыл возмущения форумчан был направлен на то, что, дескать, пьют много и слова на сцене забывают… Но, согласитесь, даже ЭТО не помешало выступить группе на порядок выше остальных. И старикам и молодым есть чему поучиться у группы "Трали-Вали": интересные находки в области экспериментов с гитарным звуком, ритмических рисунков (синкопы) и, конечно же, великолепные тексты (игра слов), вдумываться в которые – одно удовольствие. А само исполнение насыщенно искренней душевной отдачей, а потому группе удается держать слушателя во внимании. По иронии концерта "Трали-вали" следовали за группой "Cherry", которая выступление свое закончила антинаркотической песней. Невольно сопоставляя песни двух групп на одну тематику, понимаешь, что "Cherry" не стоит петь на такие темы.

"Сны" - скажем сразу: именно эту команду выбрали в качестве представителей от ижевской рок-сцены для участия в фестивале "Старый Новый Рок" под Екатеринбургом. И к выбору этому, конечно, можно относиться по-разному.

Вот, например, мнение пользователя ЭтСноваЯ (противника "Снов"):
"СНЫ достаточно известны и при своём возрасте могли бы уже альбом за альбомом выпускать и ездить за границу, но ведь нет этого к всеобщему сожалению. Растут новые команды, а у нас всё по совковому, взяли проверенную команду вместо молодых, при том одну. Ну поедут СНЫ, выступят и что-то изменится? Ничего не изменится".

А вот мнение пользователя Kalina (сторонница "Снов"):
"СНЫ были очень даже ничего… без искусственного надрыва, спокойно и позитивно, по музыке без всяких наворотов, тихое мирное превосходство, реально отыграли лучше всех тех, кого я слышала…то что народ не стоял на ушах… дык панки не в состоянии воспринимать такую музыку".

Конечно, это хорошо, что выступление группы вызывает бурную полемику среди слушателей, значит, есть что обсуждать… Но! Может, группа и качественно играет и гитары у них замечательно прослушиваются и со звуком работать умеют, но не цепляет. Нет искорки. Нет того, за что мы ценим лучшие коллективы – полной отдачи, умение достучаться до сердца каждого. Все выступления группы как две капли напоминают друг друга. Говоря строчками "Снов": "Я жил в понедельник, очнулся в четверг" - прослушала выступление – очнулась, а что это было?

Теперь обратимся к группам, которые водоразделом стоят между "олдовыми" и "пионерами".

"Фимиам" - вспоминая зажигательные выступления группы в клубе "Вавилон", помятуя о том, что именно у этой команды звук бывает отстроен лучше всех, я и здесь предвкушала, что сейчас меня убьет энергетикой и драйвом наповал. Ан нет. Ошиблась. Гитары в первой песни почти не было слышно. Общий звук был слабоватым, не хватало мощи. В первой композиции не было цельности звучания. Вторая - "Время" - прозвучала лучше. Третьей песней удивили – в качестве лирической основы взяли стихотворение "Зима" Бориса Пастернака. Все бы ничего, но затянуто вышло. И мелодия на одной ноте – это не мелодия. Может быть, конечно, стон души, но никак не мелодия. Не зажгли. Ушел былой пыл. Группе либо стоит вообще оставить занятия музыкой, либо искать источники вдохновения. Потому что с таким настроением дело дальше не пойдет.

"Сherry" - скучно, однообразно, тексты - попса, вокалистка поет без отдачи, неинтересно, все мелодии на трех нотах, совсем не раскрывают вокальные данные. Плохонький рокапопс.

Как видим, если судить по этому концерту, в средней линии (выражаясь терминами футбольных комментаторов) у нас провал.

А теперь перейдем непосредственно к будущему нашей рок-сцены, к надежде нашего поколения, к тем, кто должен вести за собой и открывать дорогу другим.

"Сода" - еще до концерта слушала записи этого коллектива. Тогда не впечатлили. Слишком "по-советскому" звучали, неактуально, не хватало модных фишек. Послушала живьем – мнение изменилось. Если честно, не ожидала такой уверенности на сцене и прекрасно отстроенного звука. Сначала решила, что вся заслуга – звукорежиссера, но прослушав выступления других команд, поняла, что ребята сами неплохо ориентируются на сцене: из всех представленных молодых команд звучали наиболее слаженно и отчетливо. Порадовал вокалист, каждое слово которого было распознаваемо, да и голос хороший.

"Biopsy" - неоднократно видела выступления этой команды. Скажу, что в последнее время им не очень везет. Но дело не в этом. Если раньше я могла списать абсолютную невнятность и нераспознаваемость текстов на безобразный звук в клубах, то теперь с великолепно отстроенными микрофонами на вокал, "Биопсии" оставалась пинять только на самих себя. Егору еще работать и работать. Вердикт - группа слишком молодая, чтобы выходить на большую сцену.

"Fahrenheit" - на эту команду я возлагала особые надежды, и вообще хотелось, чтобы ребята прошли отборочный этап (даже если учесть, что я не особая поклонница такой музыки). Группа зарекомендовала себя достаточно хорошо в ижевских клубах. Но (к моему сожалению) на этот комманду также обрушился шквал критики, даже от тех, кто раньше поддерживал "Фаренгейтов". В основном претензии были выдвинуты по качеству вокала, общему звучанию (ничего не разобрать) и антимузыкальности. Вопрос, который меня непременно посещает при каждом прослушивании сего коллектива: зачем им две гитары? Половина партий идет в унисон. А музыкальность очень легко убивается карданом. Что группа "Фаренгейт" и делает. Но нельзя не отдать должное энергетической отдаче коллектива и великолепной работе с залом. Наибольшее количество аплодисментов и затяжное скандирование "Фаренгейт! Фаренгейт!" тому подтверждение. На одной чаше весов превосходный скримминг и низкий гроулинг, на другой – невнятное мычание, что еще принято называть пением. Исходя из того, что больше ценит слушатель, зависит, понравится ему коллектив под названием "Фаренгейт" или нет.

"Другой Мир" поставили хедлайнерами ижевской рок-сцены. Видимо, надежды большие возлагали. За "Другой мир" я мысленно переживала, давно наблюдаю творческий рост этой группы. А сейчас не очень удачный период в развитии команды: "Другой мир" второе рождение переживает. Хотя если взглянуть с другой стороны, имеется большой сценический опыт. Но отборочное выступление на широкой публике оказалось для группы провальным. С этим даже спорить не хочется. Даже удачно исполненные две последние композиции не смогли исправить положения. Косяк, замеченный давно: как Антон и Кирилл начинают петь дуэтом, так какие-то лажи возникают... Интересно, что когда Антон один под гитару поет - все в порядке. Но работа с микрофоном и дыханием по-прежнему оставляют желать лучшего. На низких нотах голос совсем теряется. Замечу, что Антон теперь выбрал для себя новую отправную точку в выступлениях: говорит, что главное, чтобы драйв был, а уж как сыграно - дело десятое. И вот результат мы сами видим. Все-таки надо думать о том, что группу может не только молодежь послушать, для которой основным критерием "крутости" коллектива является его "колбасность", но также и люди взрослые и те, для кого важна еще и сыгранность и, конечно же, качество исполнения.

Подытожим, что может сложится очень печальное представление о будущем ижевского рока, если судить о нем только по представленным коллективам. Потому что, как это не парадоксально звучит, может возникнуть ощущение, что забота о качестве исполнения умрет вместе с последним "совковым" представителем рок-сцены.

Пользователь che_Guevara высказался по этому поводу:
"Еcли Биопси и Фаренгейт тру, то хреновое у нас будущее. Музыка уже перестает быть музыкой. Скоро скатимся к тому, с чего начинали: будем рубить на трещотках и консервных банках. Новое достойно будущего, если оно реально воспринимается лучше старого, а тут, извините, дерьмо для пьяных ушей. Слушать трезвым подобное не представляется возможным".

Но я знаю, что есть в ижевских рок-рядах и достойные коллективы, которые могут порадовать слух мелодичностью и оригинальностью подхода к звучанию – группы "Гарсия", "Flower In Her Head"… И все же есть большой плюс у молодых коллективов, отметившихся выступлением на большой сцене: теперь эти ребята, реально оценив свой уровень, свои возможности и свой потенциал, будут знать, над чем им стоит поработать. А это прямой путь к улучшению качества. Так что все, что не делается, все к лучшему.

Автор статьи: Марина Корсакова
Фотограф: Сергей Рогозин

Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске Афиша Ижевска — Старый Новый Рок: отборочный этап в Ижевске

• Н

Никита

туда можно ещё записаться?