FAN » Обзоры » Фестивали » Первый фестиваль «ПарИЖевск»
Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск»

Первый фестиваль «ПарИЖевск»

Прекрасный человек из Удмуртии Вероника Булычёва, исполнительница авторской песни, шансонье, организовала в этом году Первый фестиваль «ПарИЖевск». Он прошёл с 9 по 11 июля в Сарапуле на Даче Башенина и в Воткинске в Доме-музее П. И. Чайковского.

В этот знаменательный 2010 год для России и Франции официально зарегистрирована Ассоциация «Виляж ПарИЖевск» (Village Parijevsk), президентом которой является Вероника Булычёва, известная как певица и композитор. «Виляж ПарИжевск», кроме удачной игры слов с названиями столичных городов Париж и Ижевск, в переводе с французского означает — деревня через Ижевск, в чём и заключается смысл деятельности проекта — интерес города к деревне. А в итоге — через Париж и через Ижевск образуется культурный мост. Любопытно, что 2010 год официально объявлен годом Франции в России, и именно в этот год стартовал Первый фестиваль, чей организатор, Вероника, живёт и творит во Франции уже почти 20 лет.

Все началось с того, что Вероника приезжала в июле к маме в село Кигбаево Сарапульского района и давала концерты в Сарапуле на Даче Башенина. Всех, кому посчастливилось побывать на этих вечерах, переполняет чувство благодарности. Эти вечера носят семейный характер. Вероника Булычёва исполняет свои песни и всегда привозит друзей из Франции, которые тоже поют французские песни и обязательно одну русскую. Так, например мсье Доминик, который приезжал в прошлом году, исполнял песню «Клён кудрявый». Подпевали всем залом. А ещё Вероника играет на разных инструментах и очень душевно на гармошке, которая досталась ей в наследство от папы. Также она исполняет добрые частушки.

В этом году гостями из Франции была поющая семья Гранжон: Ален, Сара и Шанталь, а также член административного бюро проекта «ПарИЖевск» с французской стороны Аник Маэ и дочь Вероники — Мия. Они исполнили очень много песен на французском языке. Из репертуара Эдит Пиаф. А Сара исполнила песню «Петрушка» — задорная русская мелодия и французский язык придают изумительность этой песне. Очень много песен о любви. Удивительно то, что наши песни о неразделённой любви всегда с надрывом, болью, каким-то нехорошим концом. А французские песни — о чувствах, о любви, более нежные, спокойные и даже с благодарностью к тому, что в твоей жизни был человек, с которым ты был вместе. Замечательные люди с большим желанием жить!

В рамках сарапульской части проекта также прошли мастер-класс и выставка авторских кукол, в которых с удовольствием приняли участие дети. Для взрослых участников и гостей был организован круглый стол на тему: «Женщина и творчество», закончившийся музыкально-поэтическим вечером.

В Воткинске фестиваль прошёл под открытым небом. Было около 20 участников: фьюжн-группа «Живая вода», академический дуэт Ольги Гавриловой и Марины Пауль, вокально-инструментальная группа «Кот Бегемот» с Воткинского завода и другие. И примерно 250 зрителей. Всё проходило в атмосфере праздника. Прекрасного незабываемого вечера. В конце вечера пили травяной чай с блинами. И радовались, как дети, летней грозе. Французы даже запели свой гимн, когда пошёл дождь. Было очень весело, и все чувствовали себя, как дома.

Следующий фестиваль пройдёт также в июле на Удмуртской земле.

Все заинтересованные творческие коллективы, желающие принять участие в следующем фестивале «ПарИЖевск» могут обратиться напрямую к организатору Веронике Булычёвой через сайт проекта.

Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск» Афиша Ижевска — Первый фестиваль «ПарИЖевск»

Автор: Ольга Жизневская

Фотограф: Юрий Степанов

Место и дата проведения: Дача Башенина и Музей-усадьба П. И. Чайковского, 11 мая 2024