Маша Новикова — строитель из строителя

С Машей Новиковой мы познакомились на Завтраке — это проект «Тринадцатого», куда мы приглашаем интересных людей и слушаем их вдохновляющие истории.

Маша родилась в Ижевске, в микрорайоне «Строитель», районе, который всегда был на отшибе города. Маша шутила, что она строитель из строителя. Сейчас она работает архитектором, у неё своё архитектурное бюро, которое они открыли вместе с Романом Нургалиевым. Помимо этого она работает архитектором региональных проектов, например завода «Флакон», где они открывают креативные пространства по всей России. Иногда пишет исследования, а в этом году начала преподавать в университете.

— Ты преподаватель?

Да, это кажется забавным, потому что выгляжу я очень молодо, и охранники думают, что я студентка, которая забыла свой пропуск. Мне приходится долго объяснять им, кто я такая. Я веду два предмета. Мотивировала меня пойти преподавать необходимость подтянуть свои профессиональные навыки — чувствовалось, что есть пробелы. Для меня самое главное — научиться правильно вести себя на публике, потому что, как мне кажется, у меня с этим проблемы.

— В каком университете ты преподаёшь?

Преподаю в ИжГТУ, где сама закончила кафедру архитектуры, бакалавриат и магистратуру. Моя подруга, которая преподаёт в университете, долго уговаривала меня тоже пойти, и я всё-таки решила попробовать, провести для себя некий эксперимент и понять, моё это или не моё.

— По твоему инстаграму я вижу, что ты часто в разъездах.

В последнее время по работе я много путешествую по России — мы вместе с «Флаконом» открываем креативные пространства в разных городах: Москве, Рязани, например. Недавно мы ездили в город Электросталь. На самом деле это прикольно: под каким предлогом можно ещё поехать в такой маленький город как Электросталь, а ведь он на самом деле потрясающий. Ещё я ездила в город Волхов, это недалеко от Санкт-Петербурга. Он оказался красивым и одновременно ужасным — условно село, разделённое на два города (района), которые называются Волхов 1 и Волхов 2, и эти два района соревнуются между собой. Там дома культуры стоят буквально на каждом углу. Мне плакать хотелось от того, что они сделали с ними — насколько безвкусно провели евроремонт... И в то же время хорошо сохранились те же деревянные лестницы или двери. Грустно становится от осознания, что в России столько наследия, а люди не ценят его, либо ценят, но не с такой утончённостью и любовью.

— Расскажи про студию «Lamp».

Студия архитектуры «Lamp» организована вместе с Ромой Нургалиевым. С ним я познакомилась в университете, мне про него рассказали, что это лучший архитектор в Ижевске. Он у нас вёл пары один семестр, а потом ушёл. И когда пришло время устраиваться на работу после окончания бакалавриата, я пришла на собеседование к Роме. Мы работали вместе где-то полтора года, делали проекты, брали дополнительные. Потом задумались, зачем нам делать проекты, которые нам не интересны, и в итоге ушли, организовали что-то вроде команды. Ниша нашлась почти сразу: мы стали браться за то, что другие боятся. Мы делали в краткие сроки, качественно и брались за работу, когда заказчикам отказывали другие бюро.

— Вы базируетесь в Ижевске?

Да, но проекты у нас бывают в разных городах. Мы базируемся здесь, потому что у нас тут семья, мы любим этот город, но это не мешает нам работать по всей России.

— Расскажи про свой самый запоминающийся проект.

Когда я делала центральную площадь. Меня назначили курировать проект центральной площади, и я очень сильно испугалась. Для меня это был большой стресс, хоть работать и было прикольно. Сейчас я понимаю, что ничего сложного, на самом деле, не было — нужно было просто собрать нужные данные, и всё сразу станет понятно. А тогда мне казалось, что вообще ничего не понятно, эта задача казалась мне супер ответственной. Очень необычно и забавно было сверять чертежи с работой строителей, которые при виде меня тихонечко складывали молоточки и боялись, что сейчас придётся всё переделывать.

— А такое бывало?

Да, один раз я подошла и сказала: «Тут всё неправильно, нужно переделывать». А в другой раз рабочие криво положили тротуар. Я написала в журнале: «Положили криво, надо переделать», а потом мне сказали, что этих рабочих уволили. Для меня это был шок: а если у них семья, дети? Понятное дело, что я действовала в рамках своей компетенции, я очень ответственная.

— Что тебе нравится в твоей работе?

— Создавать. Нравится, что мои идеи реализуются во что-то материальное. Нравится приносить людям пользу, они в этом нуждаются. Нравится собирать факты: социальный, экономический, экологический — чтобы найти идеальное решение.

— Что тебя вдохновляет?

— Наверное, творчество других людей, природа, сам факт того, что ты можешь что-то создать.

— Каким своим проектом ты больше всего гордишься?

— Открытый сад, потому что это мой первый проект, и он получился самым классным. А так я горжусь всеми своими проектами. Просто некоторые реализованы не до конца, поэтому их сложно оценивать. Есть, например, один реализованный проект нашей студии: мы делали фасад у 50-метрового бассейна, но это не совсем то, чего мы добивались.

— Расскажи про наш город.

— На самом деле, у нас один из самых красивых городов России, потому что он не большой и не маленький. Исторический центр, конечно, не богатый, не так много всего сохранилось, но при этом он не сильно испорчен новостройками. Ижевск особенный и в плане своего рельефа — это поражает гостей, которые к нам приезжают. У нас много уникальных зданий, про которые мало кто знает — именно это побудило меня исследовать город. Мы с друзьями решили заняться инвентаризацией зданий — сделали карту возрастов по жилым и уникальным объектам. Но пока не хватает помощников и ресурсов, чтобы находить всю нужную информацию.

— А есть у тебя любимое здание?

— Да, я очень люблю ДК «Металлург», у меня там офис. Мы переехали туда в марте этого года.  Я уже даже проводила экскурсию по этому зданию, мне оно безумно нравится. Ещё я очень люблю Дом природы, но он всё сильнее и сильнее разрушается. Я понимаю, что не все дома культуры смогу спасти.

— Есть ли у тебя архитектурная мечта?

— Да — восстановить Дом природы, чтобы он обрёл былую красоту. Вторая архитектурная мечта — сделать для студентов ИЖГТУ библиотеку, в которой они смогут заниматься самообучением.

— Ты очень интересно рассказываешь. Не задумывалась о том, чтобы проводить экскурсии?

— У меня была такая мысль. Ко мне приезжала подруга из Москвы вместе со своими друзьями, спросила у меня, куда можно сходить с ними в Ижевске. Я подумала: «А что, если поводить их по ДК «Металлургу»?» Так и провела свою первую экскурсию. Очень волновалась, но в целом получилось неплохо. В Ижевске много уникальных вещей, но про них мало кто знает и мало кто показывает их.

— Какой дом ты выберешь: новостройку или вторичку?

— Я бы хотела жить в сталинке, потому что это красивый дом, и внутри тоже. Не имею ничего против новостроек, но мне нравятся именно такие здания.

— Что скажешь о новом городе?

— Он хороший. У меня очень много мыслей по поводу нового города. Вообще сама по себе идея квартальной застройки — это супер, потому что территория начинает делиться на место для жильцов и общественную территорию для горожан. Город классное благоустроили, наконец-то появилась набережная не только у пруда, но и у малой реки. Там создаётся очень современная среда.

— Вот тебя послушаешь, и в Ижевске сразу не стыдно жить.

— В Ижевске вообще не стыдно жить. В одно время все уезжали жить в Москву, а мне нравится подход, когда ты можешь сделать что-то полезное для родного города. В Москве ты можешь раскрыть свой потенциал, но можешь и потеряться, не справившись с большой конкуренцией. А здесь ты можешь и подрасти, и сделать что-то полезное.

— Всегда было интересно узнать: где у нас в Ижевске находятся архивы?

— Если я ничего не путаю, архив у нас находится в очень странном здании на улице Удмуртской, около ТЦ «Аврора-парк». Архив открыт для свободного посещения.

— Как ты относишься к отреставрированной библиотеке на Советской?

— Мне не очень нравится, потому что выглядит это не совсем эстетично. Я понимаю, что любое здание должно меняться, адаптироваться под современные тенденции. Мне не понравились интерьеры, но, опять же, я не была внутри, поэтому, может быть, моё мнение ещё изменится. Мне кажется, библиотеку нужно было сделать более современной, а её построили в стиле современной классики.

— Мне захотелось прийти к тебе на лекцию.

— Я сейчас читаю лекции в университете про историю современной архитектуры, рассказываю о событиях, произошедших за последние 100 лет. В следующем году, возможно, буду проводить лекции в ДК «Металлурге».

— А что происходит в Доме архитекторов?

— Там сидят архитекторы, есть архитектурное бюро, небольшой офис, проводятся выставки. В Союзе архитекторов проходят собрания, где обсуждают различные вопросы и проекты.

— Тебе как архитектору интересен Питер?

— Нет. Меня даже спрашивали: Питер или Москва? Я выберу Москву, потому что она интереснее. Питер — одинаковый. В Москве всё разное, там здания разных эпох. В плане формообразования и среды Москва мне безумно нравится.