Данил Осипов

В гостях на проекте «Завтрак» побывал Данил Осипов графический дизайнер, иллюстратор, художник и организатор проекта «Индустрия».  В этом интервью мы узнаем, как Данил поучаствовал в жизни ижевского дизайна, что делает визуальный мусор на улицах Ижевска и с чего начинается утро фрилансера.

Я занимаюсь дизайном с 16 лет, учился вместе с Толей Шабалиным, который тоже у вас уже был. Я начинал работать в издательстве «Удмуртия», рисовал обложки для книг, причём у меня не было совершенно никакого опыта.

Учился в художественном лицее и пытался как-то себя проявить. Совершенно случайно познакомился с автором герба и флага Удмуртской республики, попытался с ним пойти на контакт и ребята пригласили меня поработать в издательстве. Так я создал свои первые объекты, которые вышли тысячными тиражами! У меня получилось  поучаствовать в жизни дизайна — для меня это было чем-то невероятным.

Потом я начал сотрудничать с «БВИ», рисовал афиши, оформил дизайн клуба, который, к сожалению, не всем пришёлся по душе, но я считаю, что это был очень важный проект.

Сейчас я занимаюсь фрилансом, работаю со студией «Тушите свет», мы рисуем ролики для банков, для телеканалов «Матч ТВ», «Россия». Я занимаюсь разработкой концепции роликов, общаюсь с клиентами, рисую раскадровки, создаю иллюстрации и руковожу оформлением.

FAN: Расскажи, как обычно начинается твоё утро?

Данил: Когда у меня есть проекты, я встаю в 8-9 утра, завариваю себе кофе иду куда-нибудь в коворкинги, если живу в Петербурге. Сейчас я в Ижевске, поэтому работаю из дома. Я два года прожил в Питере, вернулся в Ижевск на время, и сейчас нахожусь в процессе переезда в Москву. Моё утро проходит следующим образом — я встаю, наливаю себе кофе, надеваю тапочки и иду к компьютеру — всё точно так же, как и у любого фрилансера.

FAN: Что, или, возможно, кто вдохновляет тебя? Люди, книги, проекты?

Данил: В первую очередь, это мои друзья — Толя Шабалин и Артём Никитин. Вместе с ними мы организовали «Индустрию». Конечно, это большое количество людей из instagram, всё-таки мы живём в глобальном мире, само собой я слежу за большим количеством людей. В Росси, в первую очередь, это Ира Иванова. Я не могу сказать, что меня постоянно вдохновляют конкретные люди, скорее это делает общий поток информации, которую я получаю.

FAN: Ты сказал, что совершено без опыта начал рисовать обложки для книг, как ты вообще к этому пришёл, как ты решил, что хочешь этим заниматься?

Данил: Я рос в очень творческой атмосфере. Мама у меня психолог, а папа начальник на заводе, но так получилось, что с самого детства они воспитывали меня, как творческого человека, учили рисованию, музыке, литературе, и поэтому я уже с детства старался что-то создавать.

Я рисовал, сколько себя помню. С самого детства создавал разные интересные проекты, склеивал листы, разрисовывал их, создавал целые города, миры. Для меня это было очень важно.

FAN: Расскажи о проекте «Индустрия»?

Данил: «Индустрия» была спонтанным желанием трёх молодых людей, проявить себя. Я считаю, что нам это удалось. Сама по себе «Индустрия» — это повод сообщества дизайнеров Ижевска собраться и поговорить между собой, рассказать о себе и найти способы взаимодействия. Ещё одну цель мы уже себе поставили — это найти пути для развития ижевского дизайна. Кстати, «Индустрия» открыта сейчас к новым именам и мы развиваемся дальше. В следующем году мы планируем делать её снова.

Мы скоро заявим об этом. Мы готовы сотрудничать не только  с дизайнерами. Мы смотрим, куда она сейчас может двигаться и открыты к экспериментам.

FAN: Расскажи, почему ты решил переехать? Связано ли это с творческим кризисом?

Данил: Нет. Мне очень комфортно в Ижевске и я постоянно сюда возвращаюсь. А если я возвращаюсь, то это надолго — на несколько месяцев. Здесь у меня много друзей, клиентов, с которыми я постоянно работаю, но кое-чего мне не хватает в Ижевске. В первую очередь — это досуг, театры, мероприятия. Я чувствую, что Ижевск идёт в правильном направлении, но сейчас мне этого не хватает.

FAN: Расскажи, как ты видишь, что нужно сделать такого, что бы Ижевск стал реально крутым городом?

Данил: В первую очередь, нужно вернуть всех тех людей, которые уехали — а именно тех, которые создают действительно интересные вещи. Я считаю, что как раз личностью мы должны создавать ту комфортную среду, в которой мы существуем, поэтому я часто возвращаюсь в Ижевск и стараюсь здесь что-то создавать.

FAN: Что ты обычно рассказываешь своим друзьям в Питере об Ижевске?

Данил: В первую очередь, конечно, говорю про автомат Калашникова — его знают все. Дальше я рассказываю про историю, про ижевскую электронную музыку, потому что мне это очень близко, про исторические здания, про генеральский дом, про людей, про своих друзей и, кстати говоря, очень многие интересуются. Многие мои друзья из Петербурга приезжали на вечеринки ABCD — возможно, вы слышали. Это ребята из Ижевска, которые продвигают ижевскую электронную музыку.

FAN: Какой своей работой ты гордишься, а какую предпочёл бы никому не показывать?

Данил: У меня очень самокритичное отношение к своим работам, поэтому я выложил 3-4 проекта из, наверное, сотни. Самые любимые — это как раз те, к которым я наиболее критично отношусь. Это стикеры для вконтакте. У меня есть набор стикеров «Вкусная команда», который я рисовал, кажется, в 2015 году. Можете зайти вконтакте в раздел стикеров и посмотреть их. Это моя любимая работа, потому что эти стикеры стали для меня критическим моментом, когда я понял, что действительно могу создать какой-то продукт. Так что самая любимая и самая нелюбимая моя работа — это одна и та же работа.

FAN: Расскажи, пожалуйста, о том, как ты относишься к критике, болезненно ли ты ее воспринимаешь, часто ли тебе её приходится слышать?

Данил: Вообще, я очень положительно отношусь к критике, сам очень люблю критиковать, потому что я считаю, что творческому человеку без критики развиваться невозможно, поэтому я часто обращаюсь к своим друзьям, к близким, к знакомым арт-директорам, чтобы получить критику. И я думаю, что каждый из нас понимает, что без критики дальнейшее развитие — это уже не развитие.

FAN:  Ты сказал о том, что в Ижевске тебе комфортно, возможно даже слишком, тем не менее писал нам, что сбежал в Питер. От кого или от чего ты сбежал?

Данил: Я сбежал из института работать с вк.

FAN: То есть тебя нашли и пригасили или ты сам захотел?

Данил: Меня пригласили, но изначально я сам написал им, рассказал о себе, мы попробовали поработать и я переехал. А касательно того, что сбежал — наверное, это всё же была юношеская точка зрения, что в Ижевске плохо и нужно искать какие-то новые пути. Сейчас я это переосмыслил и считаю, что наш город прекрасный, его просто нужно развивать.

FAN : Если бы не дизайн, то чем бы ты хотел ещё заниматься?

Данил: Я очень люблю работать руками. Наверное, я бы так или иначе начал заниматься искусством. Я бы, наверное, расписывал холсты, либо мебель, либо, возможно, работал бы в мастерской. Ещё мне нравится копаться в технике.

FAN: С чего лучше начинать работать?

Данил: Наверное, с фриланса. Нужно получить какую-то базу, а потом уже идти работать в студию.

FAN: Момент самодисциплины тебе не сложно даётся?

Данил: Поначалу очень сложно. Вот сейчас для меня встать в 8 утра было трудно, но я справился. Когда ты привыкаешь к тому, что сам регулируешь своё время — однажды это становится простой задачей. Я только сейчас пришёл к тому, что могу самостоятельно регулировать свой режим.

FAN: Что можешь сказать про дизайн в Ижевске? Мы часто слышим, что у нас отвратительная наружная реклама.

Данил: О, да, да. Касательно наружной рекламы — по большей части она отвратительная, выходишь на улицу, а этот визуальный мусор очень давит.

При этом сам дизайн на достаточно высоком уровне, потому что здесь есть люди, которые его создают, в том числе «13 этаж», который формирует хороший дизайн в городе. В этом плане многие, в том числе и я, уважают вас. Дизайн очень разный, он растёт, он развивается и двигается в нужном направлении.

FAN: Есть желание всё-таки вернуться и основательно помочь дизайну в Ижевске?

Данил: Конечно есть.

FAN: Что для этого нужно?

Данил: Люди. В первую очередь люди. Я думаю, что им надо создавать здесь конкурентную среду, предлагать, какие-то уникальные условия. Сейчас, кстати, в Казани такие условия создали и туда возвращаются. У них есть несколько бюро, которые сотрудничают с государством, создают там новую, классную среду, в которой хочется жить.

FAN: Хорошо. А как конкуренция в Питере?

Данил: Огромная, конечно, но большинство моих клиентов приходят по сарафанному радио, так что у меня с этим проблем нет.

FAN: А бывает ли у тебя такое, что работы и проектов нет, но что-то хочется сделать, руки чешутся, и ты просто берёшь и делаешь?

Данил: Да. Вот так, например, возникла «Индустрия». Желание рассказать о себе мотивирует. В моей жизни было много каких проектов.

FAN: Твои родители гордятся тобой, как ты думаешь?

Данил: Я думаю, да.

FAN: Тебе важно, чтобы они признали твою деятельность?

Данил: Да, потому что в детстве я сталкивался с тем моментом, что родители очень скептически относились к моей деятельности, но они максимально ей потворствовали. Сейчас они само собой гордятся, особенно после того, как мы создали «Индустрию». Они увидели визуализацию всего того, что я делал до этого.

FAN: Какое направление в визуальном искусстве тебе нравится больше всего, и какое ты считаешь более перспективным?

Данил: То, что мне нравится и то, что считаю перспективным — немного разные вещи. Больше всего мне нравится советский модернизм, конструктивизм, плакатная графика, в том числе. А перспективным я считаю функционализм.

FAN: Рекомендуй трех людей которых можно было бы пригласить на «Завтрак» и так же с ними пообщаться.

Данил: Мой коллега Артём Никитин. Он, к сожалению, уже в Петербурге, но в следующий раз обязательно позовите. Лёша Рикошет, который вчера мне жаловался на то, что все кто мог уже побывали на «Завтраках», а его никак не зовут. Лёша, напомню, главный человек по постерам и афишам в Ижевске.  И ещё раз Толю Шабалина позовите, он очень хотел.