Помочь проекту
Стать автором

Дмитрий Данилов

Вы знаете людей, которые делают город Ижевск лучше? Мы знаем! И в рамках нового проекта «Открой город заново» мы будем знакомить вас с ними. Первым делом рады вам представить Дмитрия Данилова — генерального директора компании «Острова».

Дмитрий рассказал нам о том, как и для чего появился Открытый сад, насколько важна комфортная городская среда, как следовать здравому смыслу в строительном бизнесе, а так же о том, что проект «Новый город» станет лучшим местом для жизни в Удмуртии!

Дмитрий Данилов: В последнее время стала очень модной тема для обсуждений, что из городов уезжают. Ижевск как раз из тех городов, из которых уезжают. Я сам в какой-то момент проживал это, потому что родился и вырос в тот период, когда все было ограничено и закрыто. А сейчас открытые границы кружат голову, и в какой-то момент начинаешь думать: «а может быть уехать заграницу?».

Но однажды я понял, что моя родина в Ижевске, и именно  здесь я стал тем, кем я стал. Здесь у меня получается делать то, что я делаю, и мне это нравится!

Я вижу перспективы для себя здесь, и на сегодняшний день меня вполне это устраивает. У меня есть  ощущение, что Ижевск будет моим основным местом работы и жизни.

FAN: Как вы пришли в строительный бизнес?

Дмитрий Данилов: В строительный бизнес приходят три типа людей: первый — это риелторы, которые потом начинают что-то строить. Второй — это строители, которые строили, а потом начинают продавать. А третий — это инвесторы, которые вкладывали в какой-то проект. Мы были инвесторами.

Первый наш проект был чисто финансовый в 2006-2007 году. В тот момент был невероятный спрос. Потом мы пережили кризис 2008 года. За всё это время мы осознали, что это очень интересная деятельность, она созидательная и невероятно захватывает, появляется лёгкая зависимость. Главный наш интерес — в созидании.

Когда люди покупают квартиры в строящемся доме, в основном этому сопутствуют радостные события расширение семьи, свадьба, рождение детей. Это вдохновляет продолжать работать в выбранном направлении. Мы не просто строим дома —  есть ещё люди, культура, история — мы занимаемся чем-то бо́льшим. Мы создаём будущий облик города. Это придаёт внутреннюю мотивацию. Некоторые наши проекты, такие как Открытый сад, могут сразу же внешне преобразить город.

FAN: Какой путь развития вы видите для Ижевска? Стоит ли нам замахиваться на образ жизни миллионника, или мы город ста тысяч?

Дмитрий Данилов: Город можно назвать одним из самых сложных организмов. Если мы не настроимся на рост и не задумаемся о том, каким городом мы хотим быть, то, следуя инерционному ходу, можем оказаться «стотысячником».

Демографическая и миграционная ситуация в Ижевске неоднозначная. Уезжают от нас в основном молодые люди, и уезжают либо за образованием, либо за более высокооплачиваемой работой. Приезжают же к нам люди из близлежащих сёл и деревень, и тоже за образованием. Для меня развитием города отчасти является и прирост населения, но одним из главных критериев я всё же считаю увеличение интеллектуального человеческого капитала. Чем он выше, тем жизнь в городе комфортнее и лучше.

FAN: Изменился ли город за последние годы?

Дмитрий Данилов: Он точно как-то изменился, не в последнюю очередь и за счёт нашей работы. Но мне не кажется, что мы уже стоим на устойчивых рельсах. Нам не хватает понимания, куда мы идём. Каким должен быть город? Из-за различных взглядов власти, бизнеса и горожан на развитие города, усилия, которые прилагаются, разрознены.

FAN: А как их всех объединить?

Дмитрий Данилов: Лучший способ — городской диалог. На примере маленьких проектов становится очевидно, что возможно общаться, договариваться, приходить к компромиссу, а из компромисса и принимать решения, с которыми согласны все.

Это возможно, только когда все стороны поймут, что это действительно необходимо. Я, со своей стороны, могу лишь вносить идеи, используя доступные мне площадки.

Дмитрий Данилов: Открытый сад как раз является примером поиска лучшего решения через максимальное вовлечение всех заинтересованных сторон. Мы увидели, что после открытия мы как раз попали в те сценарии, которые востребованы для ижевчан.

Наши люди энергичны, они хотят что-то делать для города, но перед ними возникают препятствия — непонимание, как это сделать, либо невозможность поделиться своей идеей, либо неадекватная оценка своих проектов.

FAN: Может ли открытый сад быть площадкой для диалога?

Дмитрий Данилов: Это предусматривалось, и был запрос от города на новое место для высказывания идей. Это одна из площадок, где можно поговорить, но больше показать себя и самореализоваться. Это пример того, как городской диалог позволяет сэкономить ресурсы, и при этом реализовать нечто востребованное.

FAN: На каком этапе вы подключились к проекту?

Дмитрий Данилов: Наша компания победила в конкурсе, где разыгрывалось право застройки части территории. Дальше всё зависело от нас. Мы могли сделать всё сами, ещё и по нормативам. Сам конкурс хорош, но его могли выиграть застройщики, которые отнеслись бы к благоустройству чисто нормативно. Если бы это произошло, то благоустройство было бы сделано по минимуму — уборка, ремонт, озеленение, и на этом всё.

Мы понимали, что мы не хотим действовать по такому шаблону. Для нас этой стало возможностью показать наш подход к делу, чтобы это ассоциировалось с нами. Нам хотелось сделать интересно.

Было ясно, что реализация нашего видения потребует больших финансов. Поэтому мы решили вовлекать частных инвесторов. В итоге, мы не только достигли классного результата, но и минимизировали издержки на благоустройство.

На старте мы честно заявили, что нашим вкладом в благоустройство тех объектов, за которые мы ответственны, будет запуск процедуры открытого городского диалога и предоставление возможности вовлечения, и мы это сделаем круто. Наши финансовые вложения пошли на организацию процесса создания базы для благоустройства. Мы вложили больше, чем могли бы.

FAN:  Что для вас идеальная городская среда?

Дмитрий Данилов: В прошлом году я посетил много мероприятий, где обсуждался именно этот вопрос. В итоге было много споров и мы поняли, что в первую очередь городская среда должна быть комфортной. А комфортная среда — это эффективная коммуникация.

FAN:  А есть примеры таких реализованных мест?

Дмитрий Данилов: Для меня Открытый сад — и есть этот яркий пример. Здесь удалось найти все компромиссы. Горожане, власть, бизнес, общественники — всех всё устраивает.

FAN:  Как могут городу навредить недобросовестные застройщики?

Дмитрий Данилов: Я, как застройщик, очень точно понимаю условия работы. Все застройщики работают на рынке, очень сильно регулируемом государством. И они работают в правовом поле, поэтому большая часть того, что происходит, соответствует закону. Она может не соответствовать интересам людей, здравому смыслу, но законна.

Мы же понимаем, что должны строить уже не только по нормативам, мы должны сами додумать и подстраховываться от некоторых моментов. Другие этого пока не делают. Но это не делает их плохими или недобросовестными. В моём понимании недобросовестный — это тот, кто игнорирует нормативы, правила.

Здравый смысл это уже другой уровень.

Те, кто понимают, что они конкурируют на далёкой перспективе, будут стремиться к серьёзному улучшению качества. Это уже заметно на примере архитектуры. Даже компании, которые об этом не задумывались раньше, стали обращать своё внимание на этот момент.

Возникает понимание, что нельзя строить 17-20 этажные дома, состоящие только из малосемеек. Такая же проблема с парковочными местами. Для дома на 200 семей можно сделать всего 6 парковочных мест. Это по закону, но нормально ли это? На это часто спрашивают: «а зачем тогда покупаете? Всё же написано, а Вы потом ругаетесь».

Как только это перестанут покупать это перестанут строить. Так что на самом деле ответственность лежит и на покупателях, которые рублём голосуют за этот продукт. До тех пор, пока покупают — зачем делать лучше, платят же. Поэтому вклад должны сделать власть и горожане, и бизнес должен за ними подтянуться.

FAN:  Чем проект «Новый город» отличается от того, что Вы делали раньше?

Дмитрий Данилов: Это самый большой наш проект даже по площади. Главный вызов проекта в амбициозности, которую мы на себя взяли. Мы хотим построить лучшее место для жизни в Удмуртской Республике.

Мы рано поняли, что проект выходит за границы Октябрьского района. Ижевск всё-таки является магнитом для людей из близлежащих регионов, поэтому наша задача — как минимум создать лучшее место для жизни в УР, а в дальнейшем, возможно, замахнуться и на лучшее место в России.

Источник изображения: новыйгород.моиострова.рф

Сегодня это задаёт нам планку. С одной стороны, у нас есть нормативные ограничения, с другой — рыночные ограничения. Мы не можем продавать дороже, чем у нас покупают, а учитывая объём квадратных метров, это должно быть массовое жильё.

 Спрос колоссальный, но спрос, подтверждённый покупательской способностью, ограничен. В этих ограничениях мы попробуем создать наиболее качественный продукт. Это заставляет нас задавать много вопросов и искать на них ответы в условиях ограниченности финансов.

FAN:  Вы чувствуете себя счастливым? Вы чувствуете какую-то удовлетворенность, когда стоит дом, когда в нём живут люди?

Дмитрий Данилов: Наверное, когда я вижу стоящий дом, я не испытываю удовлетворения. Каждый проект я расцениваю самокритично. Процесс создания дома растягивается на какой-то период — это не только строительный процесс, но и процесс проектирования, согласования.

В итоге получается, что между моментом, когда ты придумываешь саму идею, и моментом, когда ты видишь её реализованной, проходит время, это время измеряется годами.

К моменту завершения стройки ты уже подрос, у тебя появились новые знания, ты уже понимаешь гораздо больше.

Каждый раз происходит эволюция. С каждым новым проектом происходит рост.


Поделиться статьей