FAN » Афиша » Фильмы » Программа короткометражных фильмов Halloween tribute

Программа короткометражных фильмов Halloween tribute

в архиве
Афиша Ижевска — Программа короткометражных фильмов Halloween tribute

с 25 по 31 октября
Дружба
Начало в 19:00, билет 100 руб.

День всех святых в Ижевске отметят короткометражной программой Halloween tribute.

Halloween tribute — пять анимационных и игровых картин, отмеченных на крупнейших международных кинофестивалях. Ужасные и шокирующие, забавные и абсурдные, подчёркнуто натуралистичные фильмы программы взламывают повседневность, показывая неожиданную изнанку обыденности. Каждая из картин создаёт атмосферу настоящего, хоть и немного страшного, праздника, наполненного сюрпризами и удивительными приключениями!

Программа отличается жанровым разнообразием. Наполненные мрачным романтизмом и волшебством, сказочные ленты в духе Тима Бёртона соседствуют с жесткими и брутальными драмами, фантастические и комичные сюжеты — с отрезвляющим и пугающим реализмом. Над созданием картин работали одни из самых известных людей планеты, среди которых Терри Гиллиам, Том Уэйтс.

1. Монстр из Никса (Росто, 2011, Нидерланды, 30 мин.)

Проснувшись утром, мальчик Вилли обнаруживает свой родной город погруженным в хаос и разруху, к тому же и его любимая бабушка куда-то пропала. Узнав, что виной всему ужасный монстр, он в одиночку отправляется в тёмный лес. В центре заколдованного леса он узнаёт, как рождаются сказки и вернёт улыбки на улицы родного города. Несмотря на незатейливый сюжет, фильм наполнен аллюзиями на Данте, постмодернистской рекурсией, великолепной игрой слов и отсылками к музыкальным диснеевским мультикам.

Проказники Терри Гиллиам (один из легендарных Монти Пайтонов) и Том Уэйтс с удовольствием озвучили нескольких персонажей анимационной ленты. Звуковой ряд помогали выстраивать Dutch Metropole Orkest, французские инди-музыканты The Do и американские арт-рокеры The Residents. Кстати, автором, пожалуй, самой хеллоуинской страшилки программы мог бы запросто стать король волшебной жести Тим Бёртон.

Награды и фестивали:
– Номинирован на «Золотого теленка» Нидерландского кинофестиваля, 2011.

– «Лучший оригинальный саундтрек» на кинофестивале в Клермон-Ферране.
– «Лучшая анимация» на кинофестивале в Бадалоне, Испания.

– «Приз зрительских симпатий» на Utopiales, фестивале научной фантастики, Нантс.
– «Лучший короткометражный фильм» at the CMS Int Childrens Film Fest 2012, Лакхнау, Индия.
– Представлял Нидерланды в короткометражной программе на Оскаре в 2012 г.

2. Кома (Кристобаль де Оливейра, 2011, Нидерланды — Франция, 10 мин.)

Фильм — путешествие в сознание впавшей в кому женщины: её авто сорвало с дороги в море, а она сама чудом осталась жива. И теперь, лёжа на больничной койке, она видит себя центром огромной фрактальной галактики. Её тело покрывается огромными щупальцами и отростками, словно бы танцующими бесконечный и плавный танец смерти. Что ждёт её впереди?

Награды и фестивали:
Trouville Off-Courts Film Festival, 2012.
– Annecy International Animation Film Festival, 2012.
– Stuttgart Trickfilm International Animated Film Festival, 2012.
– Mediawave International Film and Music Festival of Gyor, 2012.
– Oporto International Film Festival (Fantasporto), 2012.

3. Десять (Bif, 2009, Франция, 7 мин.)

Признайтесь, вы ведь тоже в детстве ходили, стараясь наступать только на кусочки тротуарной плитки, но никак не между ними? А, может, и сейчас нет-нет, да и вспомните эту забаву? Герой короткометражки слишком сильно погрузился в эту игру и вот теперь она стала для него реальностью. Пройти по пересечению плиток — значит для него быть расчленённым. Справится ли с этим редким синдромом психоаналитик или парня и впрямь разорвёт в клочья плитками на фоне модного dub step’a?

Фильм снят командой Bif. За этим названием скрываются Жюль Жене, Фабрис Ле Нецет и Франсуа Росин. Кстати, Bif’ы успели снять креативные рекламные ролики для Форда и других крупнейших компаний мира.

Награды и фестивали:
Спецприз жюри на Siggraph, фестивале компьютерной анимации в 2009 году.
– Премия «Лучшие молодые режиссёры» и победа на фестивале королткометражного кино в Клермон-Ферране.

4. В контакте (Эмануэль Сапольски, США, 2010, 7 мин.)

Любитель взламывать и неуловимо искажать реальность Эммануэль Сапольски, знакомый российскому зрителю по короткометражке «На коротком поводке» (программа короткого метра DragonShorts), снова в своем репертуаре. Представьте на миг, что вас вдруг начнёт преследовать Фейсбук, да только не во всемирной паутине, а в офлайне? Это только кажется смешным, а на деле даже удаление аккаунта (который, кстати, фактически никуда не удаляется и продолжает болтаться на серверах компании) не решит проблему взбесившейся социальной сети.

5. Восточный кофе (Тьягу Лучиано, 2010, Бразилия, 20 мин.)

Французский солдат Йан, сидя в засаде на заброшенной улице, листает фотографии любимой жены и детей на своём смартфоне, как вдруг мимо него проходит иракская женщина, спешащая куда-то со свёртком в руках. Проследив за ней, он попадает в её квартиру и за чашкой свежесваренного кофе начинает допрашивать её. Любовь и ненависть, животная страсть и одиночество, восток и запад, грубая мужская сила и молчаливая женская агрессия умещаются в этой чашечке кофе — единственном воспоминании о мирной жизни. Йан уже и не помнит про злополучный сверток. Сюжет фильма навеян пьесой «Holy Land» Мохамеда Касими.

Награды и фестивали:
– Лучший короткометражный фильм на кинофестивале в Паулинии, 2011.

– Официальная программа BRAFFTv, фестиваля бразильского кино в Торонто.
– Официальная программа кинофестиваля в Палм-Спрингс.

Плюсануть
Поделиться
Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

О чем говорят

Магомедбек
17 октября, 23:30

Хотелось бы найти Ее Лену 2009 год был по-моему

Магомедбек
17 октября, 23:29

Здравствуйте уменя знакомая там работала Ее Звали…

Магомедбек
17 октября, 23:29

Здравствуйте уменя знакомая там работала Ее Звали…

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

EL Travel

Больше, чем туристическая компания.

Новые места